Pengaruh Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Terhadap Kesadaran Mengonsumsi Produk Makanan dan Minuman Halal
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran Pendidikan Agama Islam terhadap kesadaran siswa SMP Negeri 7 Baubau dalam mengonsumsi produk makanan dan minuman halal.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode gabungan atau mixed methodology design dengan pendekatan korelasional. Sampel penelitian sebanyak 45 siswa yang diperoleh dari teknik stratified random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrument non-tes, yaitu kuesioner dengan menggunakan skala likert pada variabel x dan variabel y, serta instrument tambahan berupa wawancara.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signfikan antara pembelajaran Pendidikan Agama Islam terhadap kesadaran siswa dalam mengonsumsi produk makanan dan minuman halal dengan angka korelasi sebesar 0,527 yang menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang sedang atau cukupan. Kemudian besar pengaruh pembelajaran Pendidikan Agama Islam terhadap kesadaran mengonsumsi produk makanan dan minuman halal sebesar 27,81%.
References
Alim, Muhammad. Pendidikan Agama Islam Upaya Pembentukan Pemikiran dan Kepribadian Muuslim. Bandung: PT Remaja Rosdakarya, Cet. 2, 2011.
Arikunto, Suharsimi. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: PT Rineka Cipta, Cet. 14, 2010.
Astogini, Dwiwiyati. Wahyudin, dan Siti Zulaikha Wulandari. Aspek Religius itas Dalam Keputusan Pembelian Produk Halal (Studi tentang labelisasi halal pada produk makanan dan minuman kemasan). JEBA. 13, 2011.
Choeroni, dkk. Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti untuk SMP Kelas VIII.
Jakarta: Erlangga, 2014.
Daradjat, Zakiyah. Ilmu Pendidikan Islam. Jakarta: PT Bumi Aksara, Cet. 10, 2012. Daulay, Haidar Putra. Pendidikan Islam dalam Sistem Pendidikan Nasional di Indonesia. Jakarta: Kencana, 2014.
Endarmoko, Eko. Tesaurus Bahasa Indonesia. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama, Cet. 3, 2009.
Grafika, Redaksi Sinar. Undang-Undang SISDIKNAS (Sistem Pendidikan Nasional). Jakarta: Sinar Grafika, Cet. 7, 2016.
Kadir. Statistika Terapan. Jakarta: PT RajaGrafindo Persada, Cet 2, 2015.
Karim, Muchith A. (ed.). Perilaku Komunitas Muslim Perkotaan Dalam Mengonsumsi Produk Halal. Jakarta: Puslitbang Kehidupan Keagamaan Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama RI, 2013.
Kasmarini., dkk. Understanding the Halal Concept and the Importance of Information on Halal Food Business Needed by Potential Malaysia n Entrepreneurs. International Journal of Academic Research in Business and Social Sciences. 5, 2015.